主题:学会做饭,就是学会谋生和谋爱
楼主:yolanda
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学会做饭,就是学会谋生和谋爱
2017-07-13 转自网络 做饭的乐趣在于, 这是一场与食物的交流, 了解自己的胃和了解食物。 当做出一桌子菜的时候, 食物因为我们投入的爱而拥有灵魂。 所以,会做饭的人, 自然能把人生过得风生水起。 柴米油盐,对每个人来说,都是一场修行。 很小的时候,我经常跟着奶奶一起去买菜。这个做了一辈子饭的老太太,总会有意识地教我分辨猪肉的新鲜程度、茄子的老或嫩、青菜是否打了农药…… 回到家,奶奶便给我一把小椅子,让我坐下,帮着她剥豆子拣菜,做些力所能及的小事。 那个时候的我,懵懵懂懂地重复着这些简单劳动,却并不懂得奶奶是在教我做饭,教会我一生里最平凡但也最不凡的事情。 现在我长大了,独自穿行在超市生鲜区,总觉得脚步轻盈欢喜四溢。看到了精致漂亮的杯盘碗盏,就不由自主想要全部带回家。不开心时做一顿好的吃下去,就不再惧怕风风雨雨。 原来柴米油盐也是一种成长与修行。 因为,食物中蕴含着大千世界,烹饪里也藏着万种乾坤。所以你一定要学会做饭呀,不仅仅是为了填饱肚子,还为了在这个温柔与残酷并存的世界里,用美食与能量治愈自己。 做饭是一项生存技能 日本有位癌症妈妈千惠,冒着生命危险生下女儿阿花后,不幸癌细胞扩散,生命进入倒计时。 这位坚强勇敢的母亲,想要在离世前,给女儿留下受用终生的遗产。思来想去,千惠决定教会女儿做饭,因为学会了做饭,便意味着生存能力的形成。 阿花4岁生日那天,妈妈送了一条围裙作为生日礼物,开始有意识地训练她切菜、煮汤。于是,还没有灶台高的小女孩踩着小凳子,颤颤巍巍拿起菜刀锅铲,用稚嫩的小手去摆弄锅碗瓢盆,调和油盐酱醋。 别的孩子还腻在父母怀里撒娇,阿花已经系着围裙,掌管起一家人的肠胃和心情。 妈妈自然是心疼的,但也只能狠下心,将女儿一把推进生活的磨砺和考验里。她说: “阿花,做饭这件事与生活息息相关,我要教你如何拿菜刀,如何做家务。学习可以放在第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里,做什么,都能活下去。” 自食其力,被现在的许多父母简化为高分与高薪,一句“你只要好好学习,其他什么也不用管”成为他们的口头禅。 长大后独自生活的孩子们,常常将外卖吃成了家常便饭,肠胃问题层出不穷。可照顾不好身体的人,拿什么去与生活握手言欢?从这个角度来讲,小女孩阿花的母亲可谓用心良苦。 女儿还不到5岁,千惠便与世长辞。阿花的父亲郁郁寡欢消沉度日,却被女儿踮着脚尖做出的糙米饭和味噌汤拯救。父女俩相依为命,在丧妻丧母的疼痛中继续着悲喜交加的人生。 阿花的一生不至于过得太糟糕,因为她不会委屈自己的心和胃,懂得爱自己、爱他人,在任何情况下,都不会放任自己的怯懦和痛苦。 教会一个孩子做饭,便是教会他谋生和谋爱。 做饭是一种生活艺术 遇到过一些姑娘,总是谈做饭而色变。说起这个话题时,她们便摆弄起新作的美甲,骄傲地表示自己十指不沾阳春水,是个养尊处优被富养长大的女孩。 做饭,似乎总带着一丝烟熏火燎的味道,让人不由自主想到围着灶台转的黄脸婆,做好了汤汤水水,守在饭桌前望穿秋水。 因此女孩们下意识地抗拒着,抗拒的或许也不是做饭,而是沦为家庭主妇丧失自我的可悲人生。 我也有过这样的偏见,毕竟亲眼目睹过将青春熬进一粥一饭的奶奶和妈妈,于是迫不及待想要逃离那样的命运。 少年时只希望将来的自己穿着高跟鞋驰骋职场,而始终不愿俯首敛眉洗手作羹汤。 直到大学时去到一位教授家里做客,他的妻子穿着家常的麻质长裙,笑盈盈地切了水果摆盘端上。 有橙子、猕猴桃和草莓,说不上多么复杂,但用心一放,整个果盘就生气盎然地美了起来。 我悄悄往厨房瞥了一眼,只见那位师母盘起了长发,正安静切着牛肉,他们的厨房里干净整洁,灶台上还摆了一瓶淡淡紫色的干花。 那天的晚饭很丰盛,红烧牛肉装在青花大碗里、凉拌皮蛋摆成了花朵盛放的模样、翠绿的青菜衬着白瓷盘,一桌子的活色生香。 师母热情地给我们介绍每一道菜的做法,笑着告诉我们:“我很喜欢做饭,看着它们在我的手里变得秀色可餐,心里的满足和快乐简直无以言表。” 教授用欣赏和宠爱的目光注视着自己的妻子,连声说着,夫人辛苦了。 原来真的有一种女人,能把柴米油盐酱醋茶变成琴棋书画诗酒花。 我们心生崇拜,再往下问,才知道师母主攻美学研究,对美食亦颇有心得。她当时对我们说了一句话,至今难忘。 她说:“女人做饭,不是为了讨好丈夫和家庭,而是为了让生活更美丽。因为做饭本身就是一门艺术。” 能用一餐饭来表达自己的审美情趣与玲珑心思的人,自然也懂得从生活重压里抽出身来,过得有滋有味风生水起。 做饭是一份爱的给予 嫁给高先生不到一年,我胖了好几斤,原本孱弱的身体也在逐步好转。因为他费尽心思开发出了许多营养又美味的菜肴,大大刺激了我的胃口,也健壮了我的躯体。 补肾的山药、滋补的排骨、美容的番茄,他研究各种菜谱,结合我的身体状况改进加工。因为那些淀粉、脂肪与维生素可以带来源源不断的能量,让我健康起来、美丽起来。 我觉得幸福,也明白了为什么要嫁一个能为你做饭的男人。 因为饮食男女的血肉之躯,需要五谷杂粮和肉类蔬果的供养。 当你真正爱上一个人,便会自然而然想要给她最好的,把深情厚爱都藏进一粥一饭、一丝一缕。你会怕她吃不好,迫不及待要亲自操刀开火,把全天下的丰盛美好都端到她面前来。 厨房的温度,在很大程度上决定着一个家的温度。那方寸之间调和着人间五味,热闹而温馨的香气扑鼻里,有人倾注了许许多多爱。 我们在案板上细细切碎酸甜苦辣,在油锅里慢慢煎炒悲欢离合。一生一世的细水长流,其实就在这些小小的幸福和欢喜里。 会做饭的你,待到为人父母,便知道怎样将那小小身躯养成强健筋骨;待到父母老去,也懂得怎样用饮食来抚慰他们的老弱伤病。 其实,爱到深处的最自然表达,不过是轻声问一句:“你饿不饿?要不我给你煮碗面?” 做饭是一场人生修行 最会作文章写诗词的吃货,当属宋代才子苏东坡。 但稀奇的并不是那些锦绣华章里的珍馐美食,而是才子的一双妙手,文能提笔武能做菜,发明了以“东坡”命名的系列美食,吃得不亦乐乎,活得,也始终酣畅淋漓。 苏轼的一生,遭遇三次贬谪,黄州、惠州、儋州,都是当时的不毛之地,处江湖之远,连同肉身被放逐的,大概还有那一腔抱负和激情。 可他的诗词作品里,甚少出现四顾茫然的忧郁悲观,反而是那种旷达乐观和随遇而安,在书卷上鲜活至今,成为许多天涯沦落人的安慰。 这应该与他的爱吃、会吃且善于制作美食不无关系。 黄州僻远,生活艰苦,苏轼却捣鼓出了一道“东坡肉”,味香而色美,与诗作一起传为美谈。 晚年谪居儋州,又发明一道东坡羹,被后世奉为经典。 更不要说东坡肘子东坡豆腐等等了。我猜想,亲手烹制这些诱人美味时,苏子的一颗心该是静的,像水滴涌入大海,平静却宽厚无边。因为,他已看到平淡生活中的温柔。 苏子的美食之旅,该是一场伟大的人生修行啊,煎炒炸煮即千锤百炼,酸甜苦辣就是百味人生,所以写出了人生有味是清欢,也明了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 一路走、一路吃,不惧山高水远,也不怕人心险恶。反正还有一双手一颗心,还有大江南北的各式美味,世间处处皆风景,人生处处逢知音。 如此,方能将寻常食材化腐朽为神奇。用善于发现美和制造美的心与手,将别人眼里的苟且,都活成诗和远方。 当你不知道做什么时,你就做饭。喂饱自己的胃,心也就不空了。 哭着吃过饭的人可以走下去,哭着做过饭的人则可以走更远。因为不灭的信念与不死的梦想,依旧在内心闪闪发光。 心情不好的时候,你会吃什么?
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一直到上了大学之后发现好多人都不会做饭,那时候才明白不是每个家庭都会要求你学会做饭的。我也不知道什么时候就会了
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大学一直吃食堂。真正自己做饭,是出国读书之后。
我想那时给自己做的第一顿饭,包括去买菜的过程,我会记得一辈子。 那天晚上我的饭只有一碗,是在微波炉里转出来的,因为房东没有电饭煲。
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@yolanda:做饭是人生的一场修行。做饭是艺术,做饭是爱。孩子去外地读书了,可以半年都不做一次饭,孩子回家了,天天多要做上几个孩子爱吃的菜,这是母爱。孩子爱吃土豆,看菜谱,问左邻右舍,做出了不一样的土豆菜肴,得到孩子的夸奖时,感觉自己很有成就感哦。心浮气躁时做的饭菜一定不会好吃的,静心凝心做的饭菜一定可口爽心。
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自己做饭给家人吃,感觉自己很幸福
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其实做饭,最大的愉悦还是在与人分享吧。 把食物做得精致可口是一种愉悦,亲人享受到自己做的美食也是一种愉悦
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