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一支笔
Post 2018/08/07 09:59:43     文章主题: 边城,凤凰之旅

 沈从文先生的《边城》吸引了多少文人墨客“趋之若鹜”似的一睹她的“芳容”。虽不是文人,大抵可以归纳为“背包一族”的我们,早就耳闻她的芳名,我们像登徒浪子一样,趁着周末踏上了西去湘西凤凰古城的列车,寻访她的踪迹,下决心要一睹她的风姿。



从贵州省铜仁市到湘西凤凰古城,满载着一车的游客,列车像离弦的箭一样,飞奔着就到了我们“魂牵梦绕”的地方。
白天的凤凰古城,在阳光的照耀下更具有一番情调。小巷深处、青砖瓦房、石梯青板,人声鼎沸。四方游客背贴着背、肩靠着肩,拥挤在古城的各处景点,各种语调的叫卖声、喝彩声、说笑声……汇成古城凤凰最为悦耳的乐章。湘西古城特有的雕龙画凤的古城民居,永远不变的特色小吃总是那样热闹非凡。


沿江的古城墙内,潺潺的流水声脆入耳鼓,清澈见底的沱江水面荡漾着轻舟。横跨两岸的石墩桥上挤满游客穿上各族服装拍照留念。远远望去,依山伴水的古城笼罩在白云之间,好一副秀丽的山水画。两岸到处是观光的游客,等待着游船的靠岸。情不自禁中伸展双臂做飞鸟状,在这沱江江畔呼吸着微风中的幽幽清香……
午休十分,本应该头枕着沱江而眠的我们,早已被古城美景吸引。素日恼人的“瞌睡虫”今日并没有光顾,暗自庆幸。于是我们在友人们的热情相邀下兴致勃勃的坐上了乌篷船上。从古城虹桥上船,沿沱江而行,让人不由得感叹大自然的造化,我们坐在船中放眼一望,沿岸的垂柳、沿岸的民居、还有沿岸的苗族同胞们所见之景无一不是一副天然的山水画。


船头的老船夫坚韧的臂力,整个乌篷船在的稳当摆渡下,似一片金柳游弋在江面上。如果说古城是一道风景的话,那么沱江、沱峰就应当是一个不能分割的整体,不能把山与水分开来欣赏。如单论山的“奇秀险”,在西部其他地方也有很多这样特质的山,但这些山旁没有江水围绕,少了一分灵气;如单论水的“绿静清”,在东部平原也有很多这样的湖泊,但湖水不像江水是流动的,也少了一分灵性。长江三峡倒是有山有水,但三峡的山是雄浑的,三峡的水是奔腾的,感觉像是一位充满阳刚之气的男子汉;而眼前的沱江山水,山是小巧的,水是轻灵的,感觉像是一位待嫁的闺阁少女。古人云“山如碧玉簪,水如青罗带”,船行江上简直就是人在画中。沱江山水是最能体现中国传统水墨画特质的,山峰不像一般的山是连绵的,而是平地而起断开的,极富层次感,近处山峰间露出远处淡淡的山峰,再显出再远处隐隐的山峰,山峰下沱江欢快地流着,这副画面立刻就生动了起来,真正是“山抱水围别有天”。


一路行船沱江的水都是清澈见底,阳光照射在水面时,由于水的透明度好,江面上幻化出种种美妙的水纹,对于久居城市的我们来讲,见到这样纯净的江水尤其觉得稀奇。
  沱江边上渡船的阿哥、江岸上苗族老妈妈摆着的精美苗绣,还有经过经年累月的巷中石板无不诉说着古城的风霜。






凤凰古城是一座来了就不想走得地方,行走在古城中的巷子中感受她的莞尔一笑、她的仪态万方,为每一个亲密接触过她的游人留下心中最美的印记。

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