发表人 内容
勤劳善良小农民
Post 2016/07/24 21:17:57     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行之三

楼主的记录,可以成为一篇田野调查报告了。
#游山玩水
Post 2016/07/24 08:42:52     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行之三

好文章,开眼界。
潜水者
Post 2016/07/22 18:45:15     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行之三

当地人果然是只吃椰子啊!这简直太无语了。

估计他们吃椰子就跟我们吃大米的感觉一样。

NY
Post 2016/07/22 05:49:00     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行之三

太精彩了!
看来巴新是一块肥沃的土地,草能长这么深。
就是人太少。人多了就会有斗争就会有发展。
奇怪的是他们和印尼是邻居,印尼人怎么没有占据这块地方?
后太史生
Post 2016/07/21 22:28:55     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行之三

《心似平原跑马——平原篇》

 

        在PNG东北部的Morobe省,由东向西地势从海岸边的平原地形到雨林丘陵再到高山一直拔高,最后延伸入Highland地区。

        平原地区的行车和高原的盘山路,雨林的林间小道来比,又是不同的景致。目之所及,都是开阔的风景,对于从遍地都是钢筋水泥丛林的国内出来的我来说,放眼就能见到地平线是何等快活的事。

 

        这里有大好的土地无人耕种,也没有放牧牛羊,只放任野草疯长,地里的泥巴抓一把用力捏感觉能滴出油来。要让我那终生务农的祖父见到,少不得要叹息败家子天物暴殄。不畏虫蛇的话,此地真是野战天堂。

        勘测站点环境的时候站在比人还高的草海里就啥也看不到,不得已,爬上车顶来做勘察。有时候开车开着开着路就没了,向导说能走,我们就吭哧吭哧的在草里前进,车窗看出去前后左右都是草。

 

 

        平原虽然视野开阔,可没点儿树木能遮阴乘凉也怪不爽的。

        没有树林的另一个坏处是找不到树根可以坐下,干活只能席地而坐。

 

        遇到高地是绝对不能错过,越野车上不去我们还有两条腿。

        看看我眼前顶着地面犯愁的这位,再看看坡顶上摇摇欲坠的那位……

 

        谁也没料到一马平川的地方居然还出现了这么陡的山坡,上坡前我估计有怎么地也得有个60度吧,不!走到三分之一的时候我就觉得我错了,70度!抓着草根匍匐前进到三分之二时,我有了新的认识,干!80度高高的!且听哥一曲《站在他妈的高岗上》上到坡顶后我给这坡送了一块牌匾——“销魂夺命,通信杀手”。

        下来的时候更是要命,陡坡上齐胸高的草,硬生生被我们人肉踩出一条下山道来。要不是怕摔坏了设备我真想像个熊猫一样抱头滚下去。

 

        沿着海边的公路一直开,偶尔会发现很赞的沙滩,珊瑚礁冲成的白沙滩,沙粒比盐还细,舒适度远超那谁家姥姥的澎湖湾。

        碰到这样的沙滩,你能忍住不脱鞋?你就没觉得它特亲切特别招人践踏?

        蓝蓝的太平洋哟,让我在你怀抱里撒点儿野,让我在你的沙滩上抓只寄居蟹!

 

        然而海岸边更多的是这样的礁石海岸,乱石嶙峋,被海浪日复一日的拍打着。谁要是犯贱想从石滩上下海,下场只能是头破血流以及悔恨的泪。

 

        在乱草丛中突然看到了高尔夫球场般的草皮,这样的地方见到了很多次之后我们也明白了,这又是一个小学校,不论周围的山石林木草原再怎么乱,读书的这一片地方总是打理得整整齐齐。

 

        在公路旁有大片的草地,辽阔的草原上零星生长的树木让人更能体会“野旷天低树”的境界,那种苍茫的感觉总让我想起非洲的草原,然而这满目的绿色和湿润的气息总会提醒你,这里有的,是不一样的生机。

        我们每到一个村落集市附近都会引来当地人围观,少则几个人,多则几十人,一个多星期以来我们也习以为常。但是!来到一个建筑工地附近的时候我再一次体会到了中国人在世界上的名声如何。

        一位大叔看到我就跟我们的当地向导叽里呱啦的打探了一番,语气急促激动,说话时不断望着我,看样子不是有深仇大恨就是想招婿入赘。接下来他就跑回家了。

         片刻之后他拿出了这个!

 

          一条比小腿还粗的大蛇。

         我伙呆。

         原来那天他逮到了一条活的蟒蛇,听说中国人吃这玩意儿,所以拿出来希望我买下来回去吃!

         ——蟒!蛇!买!下!来!回!去!吃!

         大哥你太看得起我了!

         我还是赶紧跑路吧。

        沿着海边行至平原的边缘地带,这里你可以看到山岭的一端延伸入海,山脚下是青翠的滩涂平地,另一端地势一路拔高,视线尽头的远山,已是挺拔在氤氲的云气里。

        在勘测途中我们休息在一个小村子旁边的小旅馆里,村民们带领我们参观了他们的村子。进去之后每个人都热情的和我们打招呼,挥手。

        整个村子地面都收拾得平平整整,村民说村子里的妇女和女孩子们每天早上下午都会到海滩上背回白色的细沙铺在地面然后抹平。虽然草屋很简陋,但是村民们在房前屋后都种下了收集来的各种花儿,村子就更漂亮了。

        爱美不光是我老婆,也是所有民族的天性。


        这位正在编制草袋的大叔,屁股下坐着自己未来的屋顶。

     


        另一位大哥则展示了他的厨艺。

        几个晒干的椰子里把椰肉刨出一盆,然后泡水,撒点盐。


        我说这是前菜吧?主食呢?肉呢?

        大叔说,就这些,一顿饭。

        我以为他吃斋的,他说就这样,他们一直这么吃。

        算你们狠!

        从高原到平原,当地人的房屋造型差不多都一样,我发现最大的差别在地板高度。

        海边村民的房子,地板几乎就跟地面平行。

        这是刚才做晚饭大哥的家,这位大哥自豪的告诉我,这是我家,这是我娃,都是我造的。


 

平原地区的房子,地板会比海边高一些。

这家建的有点马虎了,但是大体结构差不多,没门没窗。我开始一直担心人住在这样的房屋里清凉自是不消说,然而面对成群的蚊子当如何自处。山民们毫不在意。我琢磨着当地人浓重的体味是否也是一种天赋异禀,能让毒虫不侵。

 

        这是山林里的民房,最大的差别是为了防止山洪猛兽之类的,房子都用木头架高,做成吊脚楼的形式。

        偶尔会有人家在底下养牛养猪。

        我猜偶尔也会有猪和牛把顶梁柱给拱塌了。

 

 

        穿过村子,在海滩上我们邂逅了村里的一群姑娘。这里都是女生哎!海边的女孩子们已经到了发育的年纪,没穿衣服也不会害羞。为什么不穿衣服呐,他们又不是部落里的。我琢磨着是否要等到某个标志性的事件比如15岁或者到了月经初潮之后才会把衣服穿起来?但愿别是买不起这样的烂理由。

 

        有一群前来观摩外国人的小盆友。其中一个上了三年级,英文不错,和我谈笑风生。他跟我说的第一句话对我的叫法令我当时整个人都不好了:Mr whiteman, where are you from?我我我竟然成了白人老爷?!

        他们追随了我们一路,临别时本人成功对这群好汉们施展了“如何在拍照时呈现最佳笑容”的生平摄影绝学,有图为证。

        未发功之前拍,拍照对象自信心不足,表情生硬,注意力涣散。

         这样的照片拿得出手吗?!追求完美的处女座看了会砍人吧!

        我发功了!

         等我收了神通之后,观众们往下看,见证奇迹的时刻到了——看看有没有效,看看有没有笑:

 

        ……

 

        ……

 

        ……

 

        看着啊……

 

        ……

 

        ……

 

        ……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        你告诉我,成功不成功?!你告诉我,哥牛逼不牛逼?!

        ----------------------------------分割线------------------------------


        在巴布亚新几内亚工作的初期,这十天的跋涉,让我看到了这个神秘的国家在纪录片和传说之外更加真实的一面。

        后来我又见识到了很多东西,包括期待中的兰花和天堂鸟,它们的美好,远远超过预期。

        这几篇图文,就当做是这一路的匆匆一瞥。如果接下来还有人乐意看,我会再继续写一些吧。