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#Yuan
Post 2016/07/26 18:06:25     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

写得棒

艾书
Post 2016/07/26 09:00:16     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

  挺美的~

NY
Post 2016/07/19 09:58:37     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

查了一下巴布亚新几内亚的人种和文化。完全是文化活化石啊。发生在欧洲亚洲的文化进程完全没有影响到这些人(除了现在)。看来,斗争是文明进步的源泉。

巴布亚人种是赤道人种的一支。主要体质特征与美拉尼西亚人相同:皮肤黝黑,头发弯曲,前额后缩,眉脊隆起,鼻翼宽阔,嘴唇较厚,胡须不密,颌部突出。所不同的是其头发弯曲程度比美拉尼西亚人更甚,鼻软骨隆起部分比较特殊。主要分布在大洋洲新几内亚岛和美拉尼西亚群岛以及附近地区,包括巴布亚各族。

巴布亚文化(Papuan Culture)大洋洲的新石器时代文化。分布在新几内亚岛及其附近岛屿上。巴布亚是欧洲航海家对岛上居民的称呼,原意为毛发丛生的人。该文化约始于1万年前,延续至 19世纪,部分山区则延续至今。经济以园艺农耕为主,种植芋头、香蕉等,养猪。居民聚族巢居,或在地上用藤本植物织成席墙覆以茅顶居住。使用简陋的陶器,石锛、石斧等工具已有磨光的刃部。处在原始氏族社会阶段。太平洋西部新几内亚岛及其附近岛屿的土著民族。属尼格罗-澳大利亚人种巴布亚类型和美拉尼西亚类型。使用700多种语言和方言,自成语系。部分人通用英语和皮金语。崇拜祖先和图腾,迷信精灵和巫术;部分人改信基督教。

有一只麋鹿
Post 2016/07/18 23:08:39     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

自己的工作会加快破坏环境确实挺矛盾的
勤劳善良小农民
Post 2016/07/18 22:16:27     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

要努力为自己正如时间,还要准备钱,在好好上路。我的假期也快来了,不过只有几天。楼主旅游的地方,我对它的印象是列为斯特劳斯的《忧郁的热带》,赤道无风带。世界那么大,想必这辈子要走完,相当困难,走完中国都不容易。
后太史生
Post 2016/07/18 21:27:20     文章主题: 一直在路上·巴布亚新几内亚纪行

题外话之一:

        提到巴布亚新几内亚你会想到什么?看到“几内亚”很多人就想到非洲去了,其实这是和印尼接壤的南太平洋第二大岛国,一个大岛被国界线居中分开,西边属于印尼,东边就是巴新。更多的资料自己Google吧,我想说说我看到的。

        食人族,天堂鸟,兰花,还有二战著名的抗日战场Kokoda Trail(柯柯达步道)这是我在来到巴新之前对这个国家的一点点印象,这一次驱车勘测之旅,我们从东边的海岸一路颠簸到北部高地,才让我对这个国家的风貌有了更多的了解。

        走了那么远的地方,流了那么多汗,看了那么多的风光。我是该好好记下来。

        我去过的地方里的大部分,一般的人即便很有钱也不会去,而我是因为工作的原因无从选择。不过也正是这样我能亲眼见识到一些普通的游客永远都不能亲历的自然和人文景观,忘掉那些艰苦工作的部分,仅从这个角度上来说,确实是很开心的事情。朋友看了我的照片听我讲的故事说“羡慕”他们或许正是这样想的。

题外话之二:

        这帖子应该算是我对自己在巴布亚新几内亚(Papua New Guinea简称PNG、巴新)这个国家工作生活的一些回忆。之前我在巴新拍了两三千张照片,留存了一小半。希望能用几个篇章把这段日子勾勒出来,为将来给儿孙吹牛逼保留一些素材。

        不过相信你也知道,图片永远也无法完全再现当时的风景。

《上山上山无爱——高地篇》

PNG虽然是个岛国,最低的海拔高度是零,但是却有几个省份名字就叫XX Highland,东高地省,西高地省,中高地省……海拔从1500到3000不等。

我们到Highland地区是做微波传输气球勘测,大概意思就是两组人中的一组在预选地点按照设计的铁塔高度放飞气球,另一个组人在若干公里外通过望远镜目测,如果能看到气球,那么表示微波可以直线连接上,同时根据能看到气球的高度来决定铁塔高度。

干活了!

根据GPS找到地方,开始充气,直径一米的气球,可得充好一会儿。那个气球很结实,但是连球带气的价格到了令人发指的1000澳元以上,按当时价也就是人民币5600!!!

紧随神七飞船之后,我们的气球也发射升空。气球说:我要飞得更高嗷嗷嗷!

为了给气球充气,需要请两个人专门抗一罐氦气上山,不是小煤气罐那种,而是跟医院里救死扶伤兼宰人红包的氧气瓶那么大的那种!我们做射频设计的人背着勘测的小东西比如望远镜指南针GPS相机上山就已经想死了,扛着铁罐的黑人兄弟,我佩服你!

天气一般都很好,阳光充足到让人想哭,真的想哭——看下一图你就知道了。

 

在靠近赤道的岛国,阳光是超具杀伤力的东西,虽然气温不高也就三十多度,但是阳光的照射强度也很恐怖,赤裸的皮肤被晒个两分钟就会有针刺的感觉,第一天我就中招,现在我的后颈已经脱过一次皮了。于是后来死活都穿着长袖衬衣扣起领口的扣子才敢出门,出汗也不松开。衬衣扎腰,背着破烂的背包,摆在纽约活像被金融风暴横扫过的投行小职员。

然而根据“如果涂着黄油的面包落地那着地的一面肯定是有黄油的那一面”的黄油面包定律,更操蛋的事情果然发生了!这里的高山和雨林丘陵地带(那是后话再说)截然不同,山上他他妈的不长树!在这儿林荫道这种东西是听都没听说过。

这么高的山居然不长树,我哭了。

于是上山的时候就感觉就像没有空中掩护顶着枪林弹雨硬着头皮往上冲的诺曼底登陆,不冲是个死,冲上去是死去活来。

没有路,那些山几乎没有人上去过,草长得又快,根本别想踩出路来。我们只能跟着本地的兄弟走,让他在前面把草踩倒,勉强形成一条能走的标志线。

从山脚就这么搏命往上走,一上一下几个小时,除了工具和干粮,你还不能不背水。

然而当你来到山顶,喘着粗气灌下大口大口的水之后,你却能看到一个全新的世界。

山脚不远就是我们出发的城市,在这里已经算省会级,能有这样规模的非草房木屋的居民区,已经算大型的了。地广人稀,要啥高楼啊,要啥自行车啊!

这是一片没有污染的土地,加上人口稀少,懒于开拓,自然环境仍然处于物竞天择闷声大发财的的状态。在首都的酒店里我们已经可以使用宽带网络,可是在山林的深处还有连语言都没有的尚处于石器时代的人类部落。

在我们前往的这一带,山岭都不是很陡峭,可是绵延一片,一眼望去仿佛无穷无尽。

透明的空气,猛烈的阳光,天空在这里是如此的清澈高远(我有《蓝莲花》强迫症,一说天空我必接“如此的清澈高远”),随便哪个角度望过去,都让你想起当年Windows XP的自带桌面。

 

 

 

 

偶尔在山脚地势相对平缓的地方也会出现树林,一泓流淌的山间,是最让人雀跃不已的发现。

山泉,有点儿田,再来个小芳级的农妇就更美了,哪怕是黑人版也行啊。

 

人迹罕至的深山里,也有这样独门独户的人家。一个草房,几分田地。

山民们除了一些无法自己生产的日用品和衣物之外,多数的生活资料都自己自足。我们没有见到草屋的主人,只是望着这自然和谐景象,想象着生活在这里的人们过的日子是怎样。

在远离城市几十公里之外的山林里,我们下榻的破旅馆旁边居然有一家福建来的两兄弟和家人开的杂货铺!他们自豪的跟我说,方圆几十里之内的铝锅拖鞋之类的全得从他们这儿买。这样的地方也能移民过来做生意——我服了。中国人的生命力之强,世所不及。可我不知该为这样的勤奋和吃苦耐劳的秉性自豪还是心酸。

我们前往的地点基本位于山巅,即便是本地人也很少去到,可偶尔还是会遇到一些当地人。在一座山上几个居民和我们遇到,他们有着高地人的典型长相,和我们后来遇到的海边的居民有很大的不同。

山民的眼里有迷惑不解和好奇,我们尝试着用简单的英文向他们解释我们的工作。

你可以看到之前的图上,连电力铁塔都少见,在这个1975年才独立的国家,移动通信才刚刚发展起来,通信运营商只在大城市实现了覆盖,这些偏远的郊区都还处于无水无电的状态。

是自豪,更是欣慰,我的朋友,当你知道你的工作会为无数的人的生活带来改变,你也会是和我一样的心情么?

好吧,我心里还有个小人在恶毒地说:

是惶恐,更是内疚,我的朋友,当你知道你的工作会加速对这片自然环境的破坏,你也会是和我一样的心情么?

要了亲命了——矛盾啊!

在另一座山上,我们被这群孩子围观了。

这里没有电,没有自来水,更别说互联网。面对这样纯真的笑容,请千万不要生出悲天悯人的矫情。你很难说无法接触到发达的现代文明,对他们来说是幸或者不幸。我相信在无欲无求的他们心里,简陋和清贫,并非意味着苦难,在这一方净土上,他们仍然有自己生生不息的的喜怒哀乐。

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